返回網站

【商会动态】深港合作,共话未来,深港企业家新春交流会圆满举办

3月9日,由深圳市前海香港商会主办的“深港企业家新春交流会”在深圳前海圆满举办,五十余家深港企业代表参与活动,就“十四五”规划、两会热点、深港合作机遇等议题进行积极讨论和交流。香港特区政府驻深联络处主任邓秀娴、前海管理局香港处副处长韩俊、香港贸发局深圳代表曾沂靖等有关部门领导及代表出席了活动并发言。

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是推进粤港澳大湾区建设的关键年,深港强强合作是大湾区的核心“发展引擎”,越来越多港人港企来到深圳及其他大湾区城市发展,成为建设国际一流湾区和世界级城市群的重要力量。在两会召开之际,前海香港商会邀请上银国际、普华永道、建滔科技、渣打银行、中国综合开发研究院、前海创新研究院等五十余位深港企业及学术机构代表开展新春交流活动,深化深港企业间沟通合作,加强政府相关部门与深港企业的交流互动及政策对接。

香港特区政府驻深联络处主任邓秀娴对出席活动的深港企业代表表示欢迎,她表示“十四五”规划中提到了香港和深圳新的使命和任务,深港合作迎来了新的历史机遇,期待更多的深港企业能够积极交流合作,充分利用香港的国际枢纽作用,实现粤港澳大湾区共同繁荣。
香港贸发局深圳代表曾沂靖表示,过去四十年,香港很好地服务了国家改革开放,深港经贸合作越发紧密,两地企业在未来要携手共进,积极推动高质量发展,深入合作,引领创新,打造更多辉煌成就。

中国(深圳)综合开发研究院区域所所长时鲲在演讲中介绍了前海新的建设发展规划,强调前海将落实服务支持港人港企的重要区域任务,制定新的政策吸引更多港企落地,支持港人特别香港青年在前海发展,积极发挥前海在深港合作中的“桥头堡”作用,创新模式,实现深港共赢。

疫情期间,深圳积极落实多项措施,为港人港企在深圳营商和生活提供了诸多支持和便利。港青代表李培表示,2020年以来,深圳各级政府部门快速出台诸多政策和措施,帮助在深圳创业和工作的香港青年能够放心发展,他代表在大陆发展的香港青年感谢国家对港青的关心,也期待为国家建设发展贡献更多力量。

大湾区的发展建设为港人港企提供了更广阔的发展机会,在现代服务业、科技创新等领域有着无限机遇与可能。港企代表许维钰表示,香港企业背靠祖国广阔的资源和市场,将拥有更大的发展前景和机遇,要积极把握国家给到港企的诸多好的政策和行政支持,踏实发展,创造更大的成绩。

两会期间,《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》得到审议,为全面落实“爱国者治港”提供坚实的制度保障,参与交流会的港人港企对此均表达了强烈认同和欢迎。港企代表郭洁娜表示,作为中国人,爱国爱港是最基本的“人格”,“爱国者治港”是推动“一国两制”、保持香港长期繁荣稳定的重要基础,作为香港市民非常支持国家的决定。

  本次交流会收到各界与会嘉宾的认可,活动收获良好的交流效果。前海香港商会执行会长王寿群表示,深港合作是大势所趋,前海香港商会自成立以来已服务数百家会员企业在深圳营商发展,部分企业更是通过商会成立的“内港通”平台成功将企业落地到内地其他城市地区,帮助会员企业实现更广阔更多元的发展。商会将在有关部门的关心指导下,加强自身桥梁作用,积极帮助更多港企融入大湾区建设发展中,实现共赢。

深圳市前海香港商会是由前海管理局主管,深圳首个专业服务港人港企的非营利性社会组织。前海香港商会于2015年成立,由香港特别行政区行政长官(时任香港政务司司长)林郑月娥,广东省委副书记、省长(时任深圳市委书记)马兴瑞,香港中联办副主任仇鸿,河北省委副书记、省长(时任深圳市市长)许勤及深港知名企业代表共同揭牌成立,前海香港商会结合前海自贸区作为深港合作的重要示范地位,践行“依托香港、服务内地、走向海外”的发展目标,在政府及社会各界的关心和指导下,长期服务并支持港人港企在深圳更好的营商和生活。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的