• 内港通

     

     

    2017年3月22日,“內港通”正式啓動。中央政府駐港聯絡辦經濟部副部長楊文明,深圳市原副市長張鴻義,深圳市政協原副主席許揚,深圳市政協原副主席、深圳市企業聯合會常務會長程科偉,前海管理局副局長王焱俠,深圳市貿促委主任葉健德,香港特區政府駐深圳聯絡處主任鄧月容,香港太平紳士、前海香港商會創會會長林新強共同上台見證“內港通”的啓動。

    • 成立背景

    香港作為國家體制機制改革和創新的高地、“一帶一路”海外投資的“超級聯絡人”、連接海陸、溝通中外的重要交通節點,對國家的改革開放與發展發揮了不可替代的重要作用。與此同時,內地經濟增長迅速,擁有最龐大的市場空間,是香港的廣闊腹地和穩固靠山、香港金融業重要的資金提供者、香港最主要的貿易伙伴和旅遊市場。天時地利人和,搭建互利互惠的合作平台意義重大,前海作為深港合作區,是港企和內地合作的橋樑和紐帶,在前海建立港企與內地合作平台時機成熟、優勢明顯。

    • 平台宗旨

    平台圍繞“深港攜手、服務內地、走向海外”的宗旨,致力於以政策、金融、市場、傳媒、技術要素全方位推動項目落地,助力港企釋放發展潛力,推動內地政府經濟發展。平台為港企到內地發展提供便利,推薦優勢投資項目,提供一站式投資落地服務;為政府發佈招商信息、提供金融服務,推薦意向企業,大幅度降低政府招商投資成本。在政府與企業之間搭建橋樑,促成投資項目的最終落地。

    • “內港通”架構

    平台基地:在線下設立平台日常辦公和服務場地,推動線上線下的對接和活動舉辦。

    平台成員:深圳市前海香港商會、香港各大商會、港資企業、內地政府、內地政府駐深辦事處

    平台模式:線上線下,即線上利用網絡平台對接,線下實地面對面對接。

    平台執行機構:深圳市前海香港商會,負責平台各項工作的執行和推進。

  • 内港通平台

    1

    政務一站通

    提供港企在內地投資“政務一站通”服務。包括工商註冊、融資、法律、財税、知識產權、人才招聘等全方位服務,為港企在內地得發展提供一站式服務,高效、省時、更加便利地服務港企在內地得投資。

    2

    灣區智庫平台

    灣區智庫平台搭建粵港澳三地政府、企業、專業研究機構的溝通橋樑,主要功能:瞭解施政重點、傳達政策資訊;促進政企聯繫,反映業界訴求;合作研究灣區重點課題,為中央及三地政府建言獻策。

    3

    商務培訓平台

    聯合香港和內地資源,通過內港通商務培訓平台,為政府、企業提供專業而實用的全球營商信息及商務培訓服務。課程內容涵蓋:粵港澳大灣區考察、自貿區制度創新、國際營商環境打造、國際資本市場探索、內地城市開發等。

    4

    產業合作平台

    通過舉辦政府招商招推介會、實地投資等,為港企和內地政府提供直接對接平台,互利共贏。同時承接各地政府在香港或前海的招商推介會,推動內地政府與內地港企深度合作。

  • 政務一站通

    金融服务

    法律服務

    招聘服務

    税務服務

  • 灣區智庫平台

    專題調研

    政策座談會

  • 商務培訓平台

    國際營商環境打造

    自貿區制度創新

    國際資本市場探索

  • 產業合作平台

    走訪考察

    專項服務與合作

    招商推介

    所有文章
    ×