• 内港通

     

     

    2017年3月22日,“内港通”正式启动。中央政府驻港联络办经济部副部长杨文明,深圳市原副市长张鸿义,深圳市政协原副主席许扬,深圳市政协原副主席、深圳市企业联合会常务会长程科伟,前海管理局副局长王焱侠,深圳市贸促委主任叶健德,香港特区政府驻深圳联络处主任邓月容,香港太平绅士、前海香港商会创会会长林新强共同上台见证“内港通”的启动。

    • 成立背景

    香港作为国家体制机制改革和创新的高地、“一带一路”海外投资的“超级联络人”、连接海陆、沟通中外的重要交通节点,对国家的改革开放与发展发挥了不可替代的重要作用。与此同时,内地经济增长迅速,拥有最庞大的市场空间,是香港的广阔腹地和稳固靠山、香港金融业重要的资金提供者、香港最主要的贸易伙伴和旅游市场。天时地利人和,搭建互利互惠的合作平台意义重大,前海作为深港合作区,是港企和内地合作的桥梁和纽带,在前海建立港企与内地合作平台时机成熟、优势明显。

    • 平台宗旨

    平台围绕“深港携手、服务内地、走向海外”的宗旨,致力于以政策、金融、市场、传媒、技术要素全方位推动项目落地,助力港企释放发展潜力,推动内地政府经济发展。平台为港企到内地发展提供便利,推荐优势投资项目,提供一站式投资落地服务;为政府发布招商信息、提供金融服务,推荐意向企业,大幅度降低政府招商投资成本。在政府与企业之间搭建桥梁,促成投资项目的最终落地。

    • “内港通”架构

    平台基地:在线下设立平台日常办公和服务场地,推动线上线下的对接和活动举办。

    平台成员:深圳市前海香港商会、香港各大商会、港资企业、内地政府、内地政府驻深办事处

    平台模式:线上线下,即线上利用网络平台对接,线下实地面对面对接。

    平台执行机构:深圳市前海香港商会,负责平台各项工作的执行和推进。

  • 内港通平台

    1

    政务一站通

    提供港企在内地投资“政务一站通”服务。包括工商注册、融资、法律、财税、知识产权、人才招聘等全方位服务,为港企在内地得发展提供一站式服务,高效、省时、更加便利地服务港企在内地得投资。

    2

    湾区智库平台

    湾区智库平台搭建粤港澳三地政府、企业、专业研究机构的沟通桥梁,主要功能:了解施政重点、传达政策资讯;促进政企联系,反映业界诉求;合作研究湾区重点课题,为中央及三地政府建言献策。

    3

    商务培训平台

    联合香港和内地资源,通过内港通商务培训平台,为政府、企业提供专业而实用的全球营商信息及商务培训服务。课程内容涵盖:粤港澳大湾区考察、自贸区制度创新、国际营商环境打造、国际资本市场探索、内地城市开发等。

    4

    产业合作平台

    通过举办政府招商招推介会、实地投资等,为港企和内地政府提供直接对接平台,互利共赢。同时承接各地政府在香港或前海的招商推介会,推动内地政府与内地港企深度合作。

  • 政务一站通

    金融服务

    法律服务

    招聘服务

    税务服务

  • 湾区智库平台

    专题调研

    政策座谈会

  • 商务培训平台

    国际营商环境打造

    自贸区制度创新

    国际资本市场探索

  • 产业合作平台

    走访考察

    专项服务与合作

    招商推介

    所有文章
    ×